Voici quelques recettes de cuisines romaines que nous avons réalisées : LENTILLES A LA CORIANDRE Menthe, coriandre, poivre concassé, mouiller ces trois ingrédients avec du vinaigre et un peu de vin doux. Mélanger aux lentilles ajouter du garum, du miel et de l’huile d’olive.
GLOBI Semoule + fromage blanc. Faire des petites boules et les cuire dans la friture. Rouler les globi dans du miel chaud et saupoudrer de sésame ou de graines de pavot.
MORETUM Fromage blanc + brousse de brebis à mélanger avec des aromates : menthe, livèche, persil, ail, céleri, ciboulette, garum, vinaigre, miel +huile d’olive.
ESCICIA OMENTATA Hacher de la viande (mouton ou porc ). Saler avec du garum. Faire tremper dans du vin (defrutum) ¼ du volume de viande de mie de pain.. Mélanger la viande et la mie de pain. Faire des boulettes dans lesquelles on ajoute des grains de poivre et des pignons de pin avant de les enrouler dans une crépine. Mettre au four.
CAROTTES AU CUMIN Faire braiser les carottes avec une sauce composée des ingrédients suivant :Mile, livèche ciselée, persil haché, menthe cumin pilé, huile et garum.
PATINA DE POIRES Cuire les poires dans du vin doux avec du mile, une petite cuillère de garum + du cumin. Battre 6 œufs pour un kilo de poires, ajouter dans les poires mettre une cuillère d’huile d’olive et enfourner. LLe garum, appelé aussi liquamen, était une sauce à base de poisson et de saumure, proche sans doute du nuoc-mam vietnamien. Le garum, présent dans de très nombreuses recettes, fournissait à la cuisine de l’époque un sel aromatisé.
Date de création : 17/02/2006 @ 16h40
Dernière modification : 02/02/2008 @ 20h38
Catégorie : 2004-2005|Archéodrome
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