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Comment le jus de raisin peut devenir du vin ? (Sciences)

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Après les vendanges, le papa de Victor nous a donné du jus de raisin. On a mis sur les bouteilles de jus de raisin un ballon de baudruche. Au bout d’une semaine,lesballons des bouteilles se sont gonflés sauf decelui de la bouteille où on avait mis du jus de raisin bouilli.

 

Le gaz dans chaque ballon faisait s’éteindre la flamme d’un briquet ou d’unebougie. C’était du gazcarbonique.

 

En trempant notre doigt dans le jus de raisin, on a trouvé que le goût était fort. Le jus de raisin avait fermenté. Le jus de raisin qui avait bouilli n’avait pas changé de goût,il n’avait pas fermenté.

 

Le maitre nous a expliqué que, quand on a fait bouillir le jus de raisin, on a tué les levures. Ce sont des tout petits champignons qui font fermenter le sucre du raisin.

 

Quand on boit dujus de raisin en bouteille, celui-ci a bouilli pour ne pas se transformer en vin.

 

Nous avons laissé fermenter du jus de raisin pendant plus de 2 mois, il piquait. Le jus de raisin, après s’être transformé en vin, est devenu du vinaigre.

 

article écrit par les élèves de CE2
pour le journal de l'école "Au cœur des remparts" n°1 de décembre 2011